Многие особенности выделяют один народ среди других народов мира, приносят ему признание и уважение. Самая ценная, самая значимая из них - это культура.

ГЕЙДАР АЛИЕВ
22.01.2020 11:33
В Баку пройдет конференция «Баку-Москва - диалог культур»23-25 января этого года в Баку состоится конференция «Баку-Москва - диалог культур», организованная при поддержке Министерства культуры Азербайджанской Республики, Правительства Москвы и информационного агентства ТАСС. В мероприятии, проводимом с целью укрепления связей и развития сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией, примут участие государственные должностные лица, министры, руководящие лица и бизнесмены, деятели культуры, образования и науки, а также представители СМИ обеих стран. В рамках конференции «Баку-Москва – диалог культур», планируется проведение круглого стола на тему «Диалог культур - основа диалога народов», фотовыставки выдающихся азербайджанцев, проживающих в России, и русских, проживающих в Азербайджане, совместно организованной информационным агентством ТАСС и Азербайджанским государственным информационным агентством, также запланирована презентация книг «Формула власти» и «Формула жизни» первого заместителя генерального директора информационного агентства ТАСС, заслуженного журналиста Российской Федерации Михаила Гусмана и другие культурные мероприятия. ..
21.01.2020 16:37
К 75-летию Полада Бюльбюльоглу в Баку покажут балет «Любовь и смерть»6 февраля в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета состоится спектакль «Любовь и смерть», посвященный 75-летию народного артиста Азербайджана, профессора, дипломата и общественного деятеля Полада Бюльбюльоглу. Как сообщили в пресс-службе театра оперы и балета, впервые этот балет был поставлен в Азербайджанском государственном театре оперы и балета в 2005 году профессором Венской академии балета Вакилем Усмановым. Балет, созданный по мотивам эпоса «Китаби Деде Горгуд», олицетворяет вечную любовь, демонстрирует беспомощность смерти перед лицом героизма и храбрости героев. После успешной премьеры в Баку балет был показан в том же году в Москве - на сцене Российского академического Большого театра и Мариинского театра в Санкт-Петербурге. В 2015 году российский хореограф Надежда Малигина поставила «Любовь и смерть» в новой хореографии на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. Эта постановка была приурочена к 70-летию Полада Бюльбюльоглу. 6 февраля зрители увидят именно эту постановку Н.Малигиной. Спектаклем будет дирижировать главный дирижер Театра оперы и балета, заслуженный артист, лауреат международных конкурсов дирижёров и национальной премии «Хумай» Эйюб Гулиев. В спектакле заняты - заслуженные артисты Джамиля Керимова (Байджан), Макар Ферстандт (Ялынджиг), Самир Самедов (Мелик хан), народный артист Гюльагасы Мирзаев (Газан хан), солисты Тимур Одушев (Азер) и Аян Эйвазова (смерть). ..
18.01.2020 19:44
Состоялся концерт, посвященный 30-летию трагедии 20 Января18 января в Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева состоялся концерт, посвященный жертвам трагедии 20 Января. В мероприятии приняли участие министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев, заместитель министра Рафик Байрамов, общественные деятели, представили культуры и науки.  Мероприятие продолжилось концертной программой, составленной из патриотических композиций.  В концертной программе в исполнении Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли под управлением народного артиста, дирижера Рауфа Абдуллаева прозвучали классические произведения - Гара Гараева “Траурная Ода”, из балета “Тропою грома” композиции “Adagio” и “Final”, симфоническая поэма Солтана Гаджибеков “Караван”, симфоническое произведение Азера Рзаева “Баку 90”.  Вы можете посмотреть прямую трансляцию здесь (раздел «телеканал Медениййет»).  ..
18.01.2020 18:00
В Музее независимости Азербайджана открылась выставка “Помните! Всегда! Не забывайте!”, посвященная 30-й годовщине трагедии 20 Января18 января в Музее независимости Азербайджана открылась выставка “Помните! Всегда! Не забывайте!”, посвященная 30-й годовщине трагедии 20 Января.  На выставке представлены работы народного художника Ашрафа Гейбатова и заслуженного деятеля искусств Сары Намитоковой-Манафовой, около пятидесяти фотографий трагических событий 20 Января фотографов Таира Джафарова, Сянана Алескерова, Рауфа Умудова, Олега Литивина и Асима Талыбова, около шестидесяти личных вещей жертв кровавой бойни 20 Января из архива музея. На вечере также был презентован альбом “Xatırlayın! Yaşadın! Unutmayın!”, созданный из коллекции музея, автором проекта которого является министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев. Выступившие заместитель министра культуры Рафиг Байрамов, временно исполняющий обязанности исполнительного директора музея Сади Мирсеибли отметили, что трагедия 20 Января никогда не сотрется из памяти азербайджанского народа. Светлая память о наших шехидах будет жить вечно, она будет вечно жить в сердце азербайджанского народа. Этот день увековечен в нашей исторической памяти как день глубокой скорби, и, одновременно национальной гордости и школы героизма. Своими воспоминаниями поделились отец шехида 20 Января Агабека Новрузова – Огтай Новрузов, сестра шехида Азера Алекберова – Сяда Алекберова, двоюродный брат шехида Ильхама Аллахвердиева – Эмиль Алиев и дргуие.  ..
16.01.2020 09:40
В Вене открылась выставка Чингиза Бабаева15 января в Азербайджанском культурном центре в Вене открылась выставка известного художника и скульптора Чингиза Бабаева. Директор Азербайджанского культурного центра в Вене Лейла Гасымова дала информацию о творческой деятельности Чингиза Бабаева. Наряду с тем, что Чингиз Бабаев является художником и скульптором, он также - дизайнер по коврам, мастер ювелирного дела и восковых фигур. Было отмечено, что современный подход к искусству национального ковроткачества вызывает большой интерес, и ковры автора включены в число экспонатов Азербайджанского национального музея ковра. На выставке наряду с коврами, дизайн которых разработал автор, также представлены эскизы и изделия из серебра. Чингиз Бабаев выразил признательность за организацию экспозиции. Рассказывая о своих работах, вошедших в экспозицию, художник подчеркнул, что при первом взгляде на ковры у зрителей может возникнуть ощущения сходства с древними коврами. Однако, эти ковры отличаются содержанием и идеей, отражают актуальные темы современного мира, авторский взгляд на повседневные жизненные проблемы. ..
16.01.2020 09:29
В Москве состится премьера второго концерта «Четыре сказки из «Тысячи и одной ночи» Риада Маммадова29 февраля в Ботаническом саду МГУ имени М.В.Ломоносова состится премьера второго концерта из цикла «Четыре сказки из «Тысячи и одной ночи» в исполнении трио Риада Маммадова В четырех концертах пианист Риад Маммадов и его джазовое трио рассказывают историю музыки XX века. «Сборник «1001 ночь» о персидском царе Шахрияре и его жене Шахерезаде строится по принципу обрамленной повести, позволяющей включать в содержание новые, имеющие самостоятельное значение тексты. Этот принцип мы используем для построения своего цикла концертов. В четырех музыкальных сказках будут отражены разные мироощущения, личные истории, переживания композиторов и исполнителей, связанные с появлением новой музыки», - сказал Р.Мамедов. Напомним, что наш соотечественник Р. Маммадов окончил Московскую консерваторию и аспирантуру по специальности «фортепиано», а также теоретическую аспирантуру как музыковед. Выступал на международных фестивалях в Бельгии, Канаде, Франции, России и Азербайджане. Играл с оркестром MusicAeterna Теодора Курентзиса, Канадским камерным Niagara Silkway, Münchner Philharmoniker и другими. Риад Маммадов ведет педагогическую деятельность. Он автор научных статей и публикаций по систематизации жанров в современном музыкальном искусстве Азербайджана. ..
14.01.2020 15:19
В Театре оперы состоится показ оперы «Кармен»25 января в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета состоится показ оперы Жоржа Бизе «Кармен». Партию Кармен исполнит народная артистка Азербайджана Фидан Гаджиева. Вместе с Ф. Гаджиевой в спектакле выступят солисты театра народные артисты - Али Аскеров (Суниго), Гульназ Исмайлова (Фраскита), заслуженные артисты - Фарид Алиев (Хосе), Илаха Эфендиева (Микаэла), Джахангир Гурбанов (Эскамилио), Турал Яхьяев (Данкайро), солистка Нина Макарова (Мерседес). Дирижер - главный дирижер театра, заслуженный артист, лауреат международных конкурсов дирижеров и Национальной премии «Хумай» Эйюб Гулиев. ..
14.01.2020 15:13
Японский журнал «BT» опубликовал статью о VI Бакинской международной биеннале современного искусства «Алюминий»Профессор факультета науки, искусства и образования Университета Васэда, кандидат филологических наук Вакана Коно опубликовала статью в японском журнале «BT» под названием «Сцена искусства», посвященную VI Бакинской международной биеннале современного искусства «Алюминий».   В статье описывается текущее состояние современного искусства в Баку, а также дается информация о художниках, принявших участие на VI Бакинской международной биеннале современного искусства «Алюминий», которая проходила с 20 по 25 ноября минувшего года и на котором приняли участие более 40 зарубежных художников из 17 стран мира.   Отметим, что Вакана Коно принимала участие в конференции «Современное искусство сегодня: достижения, проблемы, перспективы», состоявшейся в рамках биеннале. ..
14.01.2020 09:35
В Баку проходит Неделя патриотического кино13-17 января в Баку и его поселках проходит Неделя патриотического кино, посвященная 30-й годовщине трагедии 20 Января, организованная отделом кинематографии Министерства культуры Азербайджана и Главным управлением культуры города Баку. Как сообщили в пресс-службе Главного управления культуры города Баку, в рамках Недели патриотического кино демонстрируются фильмы, посвященные Национальным героям Азербайджана, их славному боевому пути, а также проходят встречи зрителей с творческими коллективами фильмов. В первый день Недели патриотического кино в Бинагадинском центральном Доме культуры был показан фильм “Aprel yüksəkliyi“ (режиссер Замин Мамедов), посвященный Национальному герою Азербайджана Шюкюру Гамидову, в Доме культуры поселка Мушфигабад - “Nakam tale“ (режиссер Талех Исмаилов), посвященная Национальному герою Азербайджана Вугару Гусейнову, в Центре культуры поселка Нардаран состоялся показ кинокартины “Mirpaşa“ (режиссер Эмин Эфендиев), посвященной Национальному герою Азербайджана Хидаяту Рустамову. Показ фильмов начался с исполнения Государственного гимна Азербайджана. Минутой молчания была почтена память сыновей Родины, ставших шехидами во имя освобождения азербайджанских земель. ..